Роберт Лавинюков: Биогаз – это энергетическая независимость, которую нельзя переоценить
14.07.2015
Роберт Лавинюков: Сегодня все понимают – наличие природного газа не гарантировано, и он очень дорог. Поэтому приходится думать о том, как удешевить энергию и откуда ее брать вообще. Ответ – альтернативные источники энергии. Действительно, в Украине они сейчас, как говорится «на слуху». Биогаз в этом смысле довольно привлекателен. Главное его преимущество – можно производить электроэнергию как для своих нужд, так и для продажи в сеть.
Latifundist.com: Насколько развита и как быстро развивается его добыча? Что мешает развитию добычи биогаза в Украине? А что, напротив, может помочь?
Роберт Лавинюков: Мы выделяем несколько групп потребителей этих технологий. Первые – это крупные аграрные холдинги. Они рассматривают эти возможности для диверсификации основной деятельности. Это строительство энергетических объектов и продажа электроэнергии в сеть. По возможности, также утилизация тепла для собственных нужд. Это действительно крупные проекты, начиная от 4 МВт до 20-30 МВт.
Вторая достаточно большая группа потребителей, которым интересны мощности от 100 кВт до 200 кВт. Это средние фермерские хозяйства, которым интересны сразу несколько эффектов: утилизировать отходы своего производства, получить энергетическую независимость и снизить свои затраты на энергоносители.
Также мусорные свалки — это получение газа из органических отходов. И также есть возможность получения газа из очистных сооружений.
Latifundist.com: Считаете ли Вы, что биогаз важен для отечественного АПК? Почему?
Роберт Лавинюков: Думаю, в равной степени. Но отличия состоят в том, что у растениеводов есть затруднения с расчетом цикла загрузки в течение года. Они получают основной объем зеленой массы в определенное время года, а поддерживать работу установки нужно круглогодично. А в животноводстве, птицеводстве органические отходы возникают более ритмично. Все эти проблемы можно решить. Но нужны правильный подход и расчеты.
Роберт Лавинюков: Я ориентируюсь на пожелания средних и малых хозяйств. Это станции на 100-300 кВт. Расчет показывает: чтобы они были инвестиционно привлекательны, необходимо, чтобы удельная стоимость всего биоэнергетического комплекса (биогазовая станция + электростанция) не превышала 3 тыс. евро за 1 кВт установленной электрической мощности. Если это 100 кВт, то стоимость – 300 тыс. евро. Не более. Это немаленькая цена. Но при ней можно обоснованно рассчитывать, что расходы окупятся.
Для больших хозяйств удельные капитальные затраты значительно снижаются. Но нет смысла небольшому предприятию строить большую станцию, если ее нечем будет загрузить.
Latifundist.com: Можно ли рассчитывать на международные инвестиции и гранты в этом вопросе? Возможно, они уже осуществляются на территории Украины?
Сейчас средства могут давать под работающие проекты, у которых есть возможность расширения. Также можно привлекать средства грантовых программ, но их также предпочитают выделять под расширение существующих мощностей или повышение их эффективности, или, например, под изменение состава сырья.
Роберт Лавинюков: Скорее нет. От государства требуют только понятных условий игры. А в остальном это должна быть частная инициатива.
Latifundist.com: Что предлагает компания «Цеппелин Украина» тем, кто строит или уже имеет биогазовую установку?
Роберт Лавинюков: Одно из ключевых направлений нашего подразделения силовых установок — это генераторные установки, работающие на различных типах газообразного топлива, в том числе и на альтернативных газах с малым содержанием метана и значительным содержанием других компонентов. Мы предлагаем комплексные решения, которые эффективно трансформируют энергию биогаза в электрическую энергию и тепло. Эти решения подбираются с применением оборудования ведущего мирового производителя – американской фирмы CATERPILLAR, официальным дилером которого наша компания является уже более 60-ти лет. Линейка биогазовых генераторных агрегатов этого бренда включает установки единичной мощностью от 400 кВт до 4400 кВт. А для относительно небольших мощностей, до 300 кВт, мы предлагаем генераторные агрегаты нашего партнера – чешской компании «ТЕДОМ».
Роберт Лавинюков: Мы являемся надежным партнером для наших клиентов. «Цеппелин Украина» — финансово стабильное предприятие, что подтверждено высоким кредитным рейтингом нашей материнской компании в Германии. Также, в силу нашей корпоративной философии, мы очень дорожим своим именем и репутацией. За почти 20 лет работы в Украине мы создали мощную сервисную базу, которая включает не только склады запасных частей и мастерские, но и современный центр по ремонту двигателей. Сервисные инженеры обеспечены транспортом и всеми необходимыми инструментами для оказания быстрой и качественной поддержки. Также мы предлагаем онлайн мониторинг эксплуатационных параметров оборудования, помогающий избежать аварийных ситуаций, которые могут привести к отказам или поломкам. Мы чувствуем себя уверенно, и это придает уверенность нашим клиентам.
Latifundist.com: Какие могут быть «подводные камни» при установке оборудования? Что нужно предусмотреть, рассчитать?
Роберт Лавинюков: Во-первых, лучший режим работы оборудования достигается при параллельной работе с внешней сетью. На самом начальном этапе необходимо предусмотреть возможность присоединения к сетям. Она не всегда есть, а зачастую может оказаться очень дорогостоящим мероприятием.
Во-вторых, электростанции на биогазе должны работать с электрической нагрузкой близкой к максимальной. Если они работают с загрузкой менее 50%, то эффективность их применения резко снижается. А это заметно уменьшает экономическую целесообразность эксплуатации. Поэтому, изначально объект надо спроектировать так, чтобы агрегаты были максимально загружены в круглогодичном режиме. Лучше спроектировать объект скромнее, чем сделать масштабный проект, который не принесет ожидаемой отдачи.
И напомню для тех, кто планирует использовать зеленую массу, важно рассчитать равномерную загрузку станции в течение года. Возможно, понадобится специальное хранилище для биомассы.
Роберт Лавинюков: Могу сказать по опыту прошлого отопительного сезона: при использовании альтернативных источников энергии достигается много экономических эффектов. В первую очередь – энергетическая безопасность. В тех условиях, в которых сейчас находится наша страна, ее тяжело переоценить.
Если примут закон о зеленом тарифе, то окупаемость таких установок наступит в обозримом будущем. И в довольно привлекательные сроки. Кроме того, нужно учитывать эффект, который можно получить от снижения затрат на тепло за счет утилизации тепла от систем двигателя внутреннего сгорания. И, безусловно, вырабатываемая электроэнергия, как для собственных нужд, так и для продажи.
Альтернативная энергия – это будущее, в которое нужно вкладывать уже сегодня.